材料(3〜4人分)
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも可)
- 1/2枚
- 蓮根、筍
- 各150gくらい
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 10cmくらい
- 椎茸、里芋
- 各小3〜4個
- いんげん
- 3〜4本
- 醤油:砂糖:みりん
- 大さじ3:2:1
- 酒
- 大さじ1〜2
- だし汁
- 200cc
- 白ごま
- 大さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切っておきます。
蓮根、筍、ごぼう、人参は皮を剥いて乱切りにし、灰汁抜きしておきます。
里芋は皮を剥いて灰汁抜きしておきます。
-
- 2
- 椎茸は茎を切り、半分に切っておきます。
いんげんは3cmくらいの長さに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼きます。表面に焼き色がついてきたら、その他の野菜も入れて炒めます。
-
- 4
- 軽く炒めたら、だし汁と調味料を全て入れて、落し蓋をし弱火〜中火で約15分間煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
- お好みで白ごまを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくやさつまいも、玉ねぎ等を入れても美味しいと思います。
きっかけ
お肉も根菜もたっぷり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜を食べて身体ぽかぽか♪
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)も入れて食べごたえもあり!