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鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

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mi*
食物繊維たっぷりの根菜がたくさん摂れる一品。
根菜を食べて身体ぽかぽか♪
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)も入れて食べごたえもあり!

材料(3〜4人分)

鶏肉(もも肉でも胸肉でも可)
1/2枚
蓮根、筍
各150gくらい
人参
1/4本
ごぼう
10cmくらい
椎茸、里芋
各小3〜4個
いんげん
3〜4本
醤油:砂糖:みりん
大さじ3:2:1
大さじ1〜2
だし汁
200cc
白ごま
大さじ1(お好みで)
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切っておきます。
    蓮根、筍、ごぼう、人参は皮を剥いて乱切りにし、灰汁抜きしておきます。
    里芋は皮を剥いて灰汁抜きしておきます。
  2. 2
    椎茸は茎を切り、半分に切っておきます。
    いんげんは3cmくらいの長さに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼きます。表面に焼き色がついてきたら、その他の野菜も入れて炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、だし汁と調味料を全て入れて、落し蓋をし弱火〜中火で約15分間煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    お好みで白ごまを振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくやさつまいも、玉ねぎ等を入れても美味しいと思います。

きっかけ

お肉も根菜もたっぷり食べたかったので。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉里芋の煮物たけのこの煮物その他の煮物
関連キーワード
根菜 ダイエット もう一品 煮物

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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