野菜の旨味がぎゅっ!彩り蒸し野菜の黒酢あんかけ♪ レシピ・作り方

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さー88
野菜を切って蒸すだけの簡単調理!
旨味がぎゅっと詰まった蒸し野菜に、
黒酢あんをからめて熱々を召し上がってね~♪

材料(2人分)

れんこん
60g
ごぼう
30g
人参
30g
かぼちゃ
100g
ブロッコリー
60g
しめじ
40g
A.しょう油
大さじ2
A.水
大さじ2
A.砂糖(きび砂糖使用)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
黒酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・野菜→皮をむく・ワタを取る・アクを抜く等の下準備をし、食べやすい大きさに(少し大きめ・太め)切る
    ・しめじ→大きめにほぐす
    ・調味料Aを合わす
    ・片栗粉→大さじ1の水でとく
  2. 2
    ・蒸気の上がった蒸し器に❶の野菜の、れんこん・ごぼう・人参を(蒸さるのに時間がかかるものを先に)並べ入れ、ふたを少しずらして中火で蒸す(10分位)
  3. 3
    ・次に残りの野菜の、かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを、蒸し器に並べ入れ、同じようにふたを少しずらして中火で蒸す(10分位)
  4. 4
    【❸で蒸している間に黒酢あんを作る】
    ・鍋にしょう油・水・砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱め、水とき片栗粉を回し入れダマにならないよう混ぜる→最後に黒酢を入れよく混ぜる
  5. 5
    ・蒸し上がった熱々野菜を皿に並べ、❹の黒酢を上から回しかけ、出来上がり~(↑写真は、蒸し上がった野菜)
  6. 6
    【お肉を加えて】
    ・鶏肉・豚肉等を一緒に蒸せば、さらにボリュームアップの一品に~♪
    お肉は、❷の野菜の前に蒸し器に入れて、時間を加減して蒸してください

おいしくなるコツ

・野菜は何でも、量も適量でOK!季節の美味しい野菜をた~っぷりどうぞ~♪ ・野菜の種類・切る大きさ・太さ等によって、蒸し上がる時間が違ってきます (❷❸の手順で、10分位とありますが、各自で調節してください。基本、蒸さればOK!です)

きっかけ

残り物野菜の片付けのため、ヘルシーな蒸し野菜に、黒酢あんをかけてみました

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蒸す 黒酢 野菜 ヘルシー
料理名
蒸し野菜の黒酢あんかけ

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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