野菜の旨味がぎゅっ!彩り蒸し野菜の黒酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・野菜→皮をむく・ワタを取る・アクを抜く等の下準備をし、食べやすい大きさに(少し大きめ・太め)切る
・しめじ→大きめにほぐす
・調味料Aを合わす
・片栗粉→大さじ1の水でとく - 2 ・蒸気の上がった蒸し器に❶の野菜の、れんこん・ごぼう・人参を(蒸さるのに時間がかかるものを先に)並べ入れ、ふたを少しずらして中火で蒸す(10分位)
- 3 ・次に残りの野菜の、かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを、蒸し器に並べ入れ、同じようにふたを少しずらして中火で蒸す(10分位)
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4
【❸で蒸している間に黒酢あんを作る】
・鍋にしょう油・水・砂糖を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱め、水とき片栗粉を回し入れダマにならないよう混ぜる→最後に黒酢を入れよく混ぜる - 5 ・蒸し上がった熱々野菜を皿に並べ、❹の黒酢を上から回しかけ、出来上がり~(↑写真は、蒸し上がった野菜)
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6
【お肉を加えて】
・鶏肉・豚肉等を一緒に蒸せば、さらにボリュームアップの一品に~♪
お肉は、❷の野菜の前に蒸し器に入れて、時間を加減して蒸してください
きっかけ
残り物野菜の片付けのため、ヘルシーな蒸し野菜に、黒酢あんをかけてみました
おいしくなるコツ
・野菜は何でも、量も適量でOK!季節の美味しい野菜をた~っぷりどうぞ~♪ ・野菜の種類・切る大きさ・太さ等によって、蒸し上がる時間が違ってきます (❷❸の手順で、10分位とありますが、各自で調節してください。基本、蒸さればOK!です)
- レシピID:1810010612
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蒸し野菜の黒酢あんかけ
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レシピへのコメント
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さー88 2013.10.31 10:12
野菜をレンジでチンしようかと思いましたが、いろんな野菜をそれぞれにチンしている間に野菜が冷めてしまっては残念だと思い…
熱々の野菜をいただくために、蒸し器の登場となりました!
蒸している時間に、黒酢あんも作れて、蒸し器やるな~と思いました(笑)
旨味がぎゅっと詰まった蒸し野菜に、
黒酢あんをからめて熱々を召し上がってね~♪