鶏肉(豚肉)と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
揚げ焼きにすることでヘルシー!
野菜もお肉もたくさん摂れます。
お弁当のおかずにもオススメ♪余った唐揚げのリメイクレシピにもなります。
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

鶏肉(豚肉でも可)
1/2枚
人参
1/4本
ピーマンやパプリカ
1/2個
蓮根やごぼう、さつまいも
一口大3個
玉ねぎ
1/3個
椎茸
3〜5個
醤油、酒
小さじ2
チューブにんにく、生姜
少量
大さじ2
醤油、みりん、水
大さじ1
砂糖
大さじ1/2〜1
小さじ2
片栗粉
適量
ごま油
適量
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    根菜類は皮を剥き、一口大に切り、下茹でしておきます。
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸も一口大に切っておきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、醤油、酒、チューブにんにく、生姜を混ぜたものに30分以上漬け込み、下味をつけます。
  3. 3
    1と2に片栗粉をつけ、ごま油で揚げ焼きします。
  4. 4
    表面がカリッと焼けたら一旦お肉と野菜を
    お皿に取り出します。
  5. 5
    油の入ってないフライパンに4を入れ、酢、醤油、みりん、水、砂糖を合わせた甘酢で軽く煮詰めれば完成。
  6. 6
    お好みでいりごまを振りかけて食べてください。

おいしくなるコツ

お肉じゃなくて白身魚や海老などで作っても美味しいです。

きっかけ

甘酢炒めが大好きなので。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)黒酢鶏もも肉
関連キーワード
甘酢 かさまし 唐揚げリメイク 簡単

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 15:19
レシピ参考にさせて頂きました、 ご飯が進んで、美味しかったです♪
もち米2合
2021/01/20 20:07
黒酢で作ってみましたが、とても美味しかったです。家族にも好評でした!また作ります〜
てみゅん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする