材料(1〜2人分)
- 鶏肉(豚肉でも可)
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- ピーマンやパプリカ
- 1/2個
- 蓮根やごぼう、さつまいも
- 一口大3個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 椎茸
- 3〜5個
- 醤油、酒
- 小さじ2
- チューブにんにく、生姜
- 少量
- 酢
- 大さじ2
- 醤油、みりん、水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2〜1
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- いりごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 根菜類は皮を剥き、一口大に切り、下茹でしておきます。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸も一口大に切っておきます。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、醤油、酒、チューブにんにく、生姜を混ぜたものに30分以上漬け込み、下味をつけます。
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- 3
- 1と2に片栗粉をつけ、ごま油で揚げ焼きします。
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- 4
- 表面がカリッと焼けたら一旦お肉と野菜を
お皿に取り出します。
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- 5
- 油の入ってないフライパンに4を入れ、酢、醤油、みりん、水、砂糖を合わせた甘酢で軽く煮詰めれば完成。
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- 6
- お好みでいりごまを振りかけて食べてください。
おいしくなるコツ
お肉じゃなくて白身魚や海老などで作っても美味しいです。
きっかけ
甘酢炒めが大好きなので。
野菜もお肉もたくさん摂れます。
お弁当のおかずにもオススメ♪余った唐揚げのリメイクレシピにもなります。