鶏肉(豚肉)と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉(豚肉)と野菜の甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mi*
mi*
揚げ焼きにすることでヘルシー!
野菜もお肉もたくさん摂れます。
お弁当のおかずにもオススメ♪余った唐揚げのリメイクレシピにもなります。

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉(豚肉でも可) 1/2枚
  • 人参 1/4本
  • ピーマンやパプリカ 1/2個
  • 蓮根やごぼう、さつまいも 一口大3個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 椎茸 3〜5個
  • 醤油、酒 小さじ2
  • チューブにんにく、生姜 少量
  • 大さじ2
  • 醤油、みりん、水 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2〜1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 根菜類は皮を剥き、一口大に切り、下茹でしておきます。
    玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸も一口大に切っておきます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、醤油、酒、チューブにんにく、生姜を混ぜたものに30分以上漬け込み、下味をつけます。
  3. 3 1と2に片栗粉をつけ、ごま油で揚げ焼きします。
  4. 4 表面がカリッと焼けたら一旦お肉と野菜を
    お皿に取り出します。
  5. 5 油の入ってないフライパンに4を入れ、酢、醤油、みりん、水、砂糖を合わせた甘酢で軽く煮詰めれば完成。
  6. 6 お好みでいりごまを振りかけて食べてください。

きっかけ

甘酢炒めが大好きなので。

おいしくなるコツ

お肉じゃなくて白身魚や海老などで作っても美味しいです。

  • レシピID:1810009825
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)黒酢鶏もも肉
関連キーワード
甘酢 かさまし 唐揚げリメイク 簡単
mi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/05/01 15:19
    鶏肉(豚肉)と野菜の甘酢炒め
    レシピ参考にさせて頂きました、
    ご飯が進んで、美味しかったです♪
  • てみゅん
    てみゅん
    2021/01/20 20:07
    鶏肉(豚肉)と野菜の甘酢炒め
    黒酢で作ってみましたが、とても美味しかったです。家族にも好評でした!また作ります〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る