ズボラ♪簡単♪ふっくらあま~いお米の炊き方♪ レシピ・作り方
![ズボラ♪簡単♪ふっくらあま~いお米の炊き方♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff031795ac3016102b18d74906f22c3c2e6a4f7a.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約1~2人分)
- お米 約1合分
- お水 約1合分
- 塩麹 小さじ1
作り方
-
1
炊きたい分量のお米を入れ
お水をいれて軽く混ぜてすぐお水をすてます -
2
お水を入れ20回位お米をくるくる回しながらやさしくといで、お水を捨てる
を2セットやります! -
3
この後、家では浄水器のお水を入れて
お米の研ぎ汁のお水がキレイになるまで何回か(10回位かな)お水をすててます -
4
炊飯器のタイプにもよりますが…
炊飯器のお釜に直接触れる部分とお釜の底の水気をきっちり拭いておきます(*^^)v -
5
お水を既定量入れて
この状態で最低でも30分おいてください☆(時間があれば2時間程) - 6 スイッチを入れる前に塩麹を入れ軽くかき混ぜていつも通りお米を炊いてください((ゝ∇・**))ゞ
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
9 件