ふわふわ天ぷら粉シフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白に塩をひとつまみ入れ泡立てます。白くなってきたら砂糖を半分。あとはピンと角が立つまで泡立てます。
- 2 卵黄に半分の砂糖を加え、もったりするまで泡立てます。牛乳、サラダ、バニラエッセンス、加え最後に粉を振るい入れます。
- 3 2に1のメレンゲを加え混ぜ最後に全て混ぜ泡を潰さないようにさっくりと。シートをしいた天板に流し入れトントンと気泡を抜いて180度20分くらい焼く
- 4 焼き上がり冷めたら生地に薄く包丁で線をいれ、お好みのクリームフルーツをいれ巻いてください
きっかけ
薄力粉がなく天ぷら粉しかなかったから
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと 卵黄と一気に全て混ぜるのではなく少しずつ混ぜ最後に切るように混ぜます。
- レシピID:1810008926
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- シフォンロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません