簡単ほかぽか生姜佃煮 レシピ・作り方

簡単ほかぽか生姜佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
saita_mama
saita_mama
生姜で代謝UPで身体がポカポカ
炊き立て御飯に、お粥にピッタリ
お湯を入れスープにしても良いです。

材料(4〜6人分)

  • 生姜 200g
  • 黒砂糖 50g
  • 昆布醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 塩昆布 35g入り1袋
  • 鰹節 5g入り2袋

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのままでスライサーで薄くスライスします。
    皮は剥いても良いです。
  2. 2 昆布醤油、酒、黒砂糖を入れ砂糖が溶けたらスライスした生姜を入れ10分ほど汁気がなくなるまで煮る
  3. 3 2が煮詰まったら最後に蜂蜜を加え
    火を止めて塩昆布と鰹節を混ぜる

きっかけ

生姜(古根)が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

黒砂糖は白砂糖でも可。黒砂糖の方がコクがあります。

  • レシピID:1810008913
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る