甘酸っぱさに香ばしさプラス ピーナッツなます レシピ・作り方

甘酸っぱさに香ばしさプラス ピーナッツなます
  • 約15分
  • 100円以下
楽しみ4576
楽しみ4576
祖母が作ってくれたなますです。酸っぱいのが苦手なお子さんにも食べやすいので、おせちに変り種としていかがでしょうか

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにして、塩で揉んで置く。人参を入れる場合、同じく千切りで大根と合わせた後揉む。
  2. 2 大根がしんなりするまで放置して、その間に甘酢作り。水とお酢と砂糖を鍋であわせ、鷹のつめをキッチンバサミで適当なサイズに切っていれ、さっと火を入れる。火をとめた後白だし少々追加
  3. 3 大根の水を一度捨て(洗わない)合わせ酢をかけておく。
  4. 4 皮を剥いたピーナッツを包丁で細かく砕き、時間と手間をかけるなら1/5程度をすり鉢で擦って、なますに乗っければ完成!

きっかけ

祖母の味を再現したく、薄い記憶から作ってみました

おいしくなるコツ

ピーナッツの量で香ばしさを加減したり、1日大根をお酢に馴染ませてからピーナッツをのっけたりで、ちょっとずつ色んな風味が楽しめます。 人参があったほうが、色は綺麗ですがオツマミ感覚で作るなら、大根とピーナツだけでも美味しいです

  • レシピID:1810008781
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ピーナツ(落花生)
関連キーワード
紅白なます お節 ナマス 漬物
料理名
ピーナッツなます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽しみ4576
    楽しみ4576
    2013.09.06 20:13

    T-1グランプリ、漬け物好きですので存じております
    素敵なイベントですね コメントありがとうございました

  • 2013.09.06 18:22

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    こういった再現レシピは大切にしたいです。

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る