甘酸っぱさに香ばしさプラス ピーナッツなます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 半分
- (あれば)人参 半分
- ピーナッツ 20粒ほど
- 砂糖・お酢 各小匙6
- 水 小さじ15
- 鷹の爪(唐辛子でも可) 一本
- 白だし(なければ醤油でも可)・塩 少々
作り方
- 1 大根を千切りにして、塩で揉んで置く。人参を入れる場合、同じく千切りで大根と合わせた後揉む。
- 2 大根がしんなりするまで放置して、その間に甘酢作り。水とお酢と砂糖を鍋であわせ、鷹のつめをキッチンバサミで適当なサイズに切っていれ、さっと火を入れる。火をとめた後白だし少々追加
- 3 大根の水を一度捨て(洗わない)合わせ酢をかけておく。
- 4 皮を剥いたピーナッツを包丁で細かく砕き、時間と手間をかけるなら1/5程度をすり鉢で擦って、なますに乗っければ完成!
きっかけ
祖母の味を再現したく、薄い記憶から作ってみました
おいしくなるコツ
ピーナッツの量で香ばしさを加減したり、1日大根をお酢に馴染ませてからピーナッツをのっけたりで、ちょっとずつ色んな風味が楽しめます。 人参があったほうが、色は綺麗ですがオツマミ感覚で作るなら、大根とピーナツだけでも美味しいです
- レシピID:1810008781
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 料理名
- ピーナッツなます
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レシピへのコメント
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楽しみ4576 2013.09.06 20:13
T-1グランプリ、漬け物好きですので存じております
素敵なイベントですね コメントありがとうございました -
t1gpx2013.09.06 18:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
こういった再現レシピは大切にしたいです。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。