塩麹きのこで☆キャベツと紫芋の塩麹きのこ和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
- 2 紫芋をふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。温かいうちにつぶしてラップにくるんで茶巾にしておきます。
- 3 キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
- 4 3のゆでキャベツがまだ温かいうちに1の塩麹きのこを加えて和えます。
- 5 4に、刻んだミョウガと斜め切りにしたちくわを加えます。
- 6 黒すりごまと味ポンを加え、よく混ぜ合わせます。
- 7 最後に2の紫芋を崩して加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!
きっかけ
紫芋を使って塩麹きのこで和え物に! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
手順6で加える味ポンは、味付けのためではなく、塩麹きのこの旨みを引き出し、少し酸味をプラスするためなので入れ過ぎないのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810008310
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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- 料理名
- 和えもの
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