うちの定番☆ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切る。
玉ねぎをスライスする。
しめじは石附をとって、ほぐす。 -
2
鍋に水・塩(分量外)をいれて、沸騰したら、ペンネをゆでる。
規定時間より1分ほど短くゆでる。 -
3
深いフライパン又は鍋にオリーブ油をいれ、鶏肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎ、しめじをいれる。 - 4 玉ねぎ、しめじがしんなりしたら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
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5
牛乳をいれ、混ぜながら弱火にかける。
コンソメ・塩で味付けする。
少しトロッとしたら、ゆでたペンネを入れ、混ぜる。 -
6
耐熱皿にバターを塗る(分量外)。
5を耐熱皿に入れる。
バター・チーズ・粉チーズを上にのせる。 - 7 190度のオーブンで20分焼けば完成☆
きっかけ
うちの定番です☆
おいしくなるコツ
小麦粉はダマにならないようふるっておくとさらに良いです☆ 写真は粉チーズ多めですが、とろけるチーズをもっとかけても美味しいです!
- レシピID:1810008202
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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うちの定番です☆
マカロニでもOKです!