さっぱり&まろやか♪手羽元の酢じょうゆ煮 レシピ・作り方

さっぱり&まろやか♪手羽元の酢じょうゆ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
さー88
さー88
肉の奥までしっかり味のしみ込んだ手羽元!
たっぷりの酢で煮るので、さっぱりしていてまろやかです♪
付け合せの大豆も、ふっくら炊けて美味です~☆

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 500g(12本位)
  • 大豆水煮(今回はドライパック入り使用) 120g
  • にんにく 2かけ
  • 生姜の薄切り 10g
  • A.水 100cc
  • A.酢(米酢使用) 200cc
  • A.しょうゆ 150cc
  • A.砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ・手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる(味がしみ込みやすい&食べやすい)
    ・にんにくは縦半分に切る
    ・生姜は4~5枚の薄切りに
    ・調味料Aを量っておく
  2. 2 ・鍋に手羽元、大豆、にんにく、生姜を入れ、調味料Aを加えて火にかける→煮立ったらアクをすくい、落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして、弱火で20~30分コトコトと煮る
  3. 3 ・写真は、30分弱煮込んだもの→火を止め、あら熱が取れるまでそのまま放置して味をなじませる
    ・皿にもって出来上がり~(煮汁は入れない)

きっかけ

酢をたっぷり使った料理が食べたくて、手羽元と大豆を煮込んでみました

おいしくなるコツ

・まろやかに仕上げたいので「米酢」を使用しましたが、酸味をきかせたいなら「穀物酢」を使うとよいですよ~ ・残った汁はコクもあるので、ゆで卵や野菜の煮物に使っても美味しいですよ~(みみっちい?)

  • レシピID:1810008181
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
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和食 手羽 さっぱり
料理名
手羽元の酢じょうゆ煮
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