さっぱり&まろやか♪手羽元の酢じょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 500g(12本位)
- 大豆水煮(今回はドライパック入り使用) 120g
- にんにく 2かけ
- 生姜の薄切り 10g
- A.水 100cc
- A.酢(米酢使用) 200cc
- A.しょうゆ 150cc
- A.砂糖 大さじ5
作り方
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1
・手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる(味がしみ込みやすい&食べやすい)
・にんにくは縦半分に切る
・生姜は4~5枚の薄切りに
・調味料Aを量っておく - 2 ・鍋に手羽元、大豆、にんにく、生姜を入れ、調味料Aを加えて火にかける→煮立ったらアクをすくい、落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして、弱火で20~30分コトコトと煮る
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3
・写真は、30分弱煮込んだもの→火を止め、あら熱が取れるまでそのまま放置して味をなじませる
・皿にもって出来上がり~(煮汁は入れない)
きっかけ
酢をたっぷり使った料理が食べたくて、手羽元と大豆を煮込んでみました
おいしくなるコツ
・まろやかに仕上げたいので「米酢」を使用しましたが、酸味をきかせたいなら「穀物酢」を使うとよいですよ~ ・残った汁はコクもあるので、ゆで卵や野菜の煮物に使っても美味しいですよ~(みみっちい?)
- レシピID:1810008181
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の酢じょうゆ煮
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じゃんじゃん08132021/02/15 18:25酸味でさっぱりとおいしくいただきました。
たっぷりの酢で煮るので、さっぱりしていてまろやかです♪
付け合せの大豆も、ふっくら炊けて美味です~☆