具だくさん☆ふんわりたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
ちょっとひと手間加えるだけで、ふんわりたまごの出来上がり♪野菜はお好みでたっぷり入れましょう。

材料(3人分)

1個
お酒
小さじ1
カニカマ
2本
にんじん
4センチ
チンゲン菜
2枚
しめじ
1/4株
ネギ
7センチ
お湯
500cc
中華スープ(粉末)
小さじ1と1/2
塩、こしょう、醤油
適量

作り方

  1. 1
    カニカマは細く裂く。にんじんは千切り、チンゲン菜は太めの千切り、ネギは荒みじん切りにする。卵は溶いて、酒を加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    鍋に中華スープを入れた湯を沸かし、にんじん、しめじ、ネギを入れる。再び充分沸騰したら、溶き卵を入れる。卵がふんわり浮いてきたら、軽くかき混ぜ、弱火にする。
  3. 3
    チンゲン菜を入れ、塩、こしょう、醤油で味をととのえ出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に混ぜるお酒がポイント☆充分沸騰させ、溶き卵が浮いてきたらすぐに火を弱め、加熱しすぎないようにします。チンゲン菜は火からおろす直前に加え、鮮やかさと食感を残しましょう。

きっかけ

なかなかふんわりといかないたまごスープ。お酒を入れたらどうかと思いつき、うまくいきました(^_-)

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする