白玉つき抹茶プリン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 大匙3
- 練乳 15g
- 抹茶パウダー 4g
- アガー 10g
- 白玉粉 100g
- 水 90g
- 粒あん お好きなだけ
作り方
- 1 牛乳に砂糖、練乳、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。しっかり混ざったらアガーを少しずつ加えていきます。
- 2 1を小鍋にいれて、軽く煮立てます。そのまま1分程火にかけたら急いで器に移してください。
- 3 白玉粉に水を混ぜていき、耳たぶ程度の柔らかさにします。これをたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷やしておきます。
- 4 抹茶プリンが固まったら白玉とあんこを乗せて完成です。アガーは常温でも固まりますが、しっかり冷やしてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません