白玉つき抹茶プリン  レシピ・作り方

白玉つき抹茶プリン 
  • 約10分
  • 300円前後
nextgirl
nextgirl
抹茶、白玉、あんこという自分の好きなものだけで作ったまさに自己満足デザートです。一応カロリーを気にしてアガーを使っていますが、ゼラチンだとなお美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大匙3
  • 練乳 15g
  • 抹茶パウダー 4g
  • アガー 10g
  • 白玉粉 100g
  • 90g
  • 粒あん お好きなだけ

作り方

  1. 1 牛乳に砂糖、練乳、抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。しっかり混ざったらアガーを少しずつ加えていきます。
  2. 2 1を小鍋にいれて、軽く煮立てます。そのまま1分程火にかけたら急いで器に移してください。
  3. 3 白玉粉に水を混ぜていき、耳たぶ程度の柔らかさにします。これをたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷やしておきます。
  4. 4 抹茶プリンが固まったら白玉とあんこを乗せて完成です。アガーは常温でも固まりますが、しっかり冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

夏は和菓子が食べたくなるので、涼感溢れるデザートを作ってみました。

  • レシピID:1810007190
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶プリン
nextgirl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る