スタミナメニュー!マグロのレバニラ風炒め レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
- 1 血合いの下処理をします。ざるに並べた血合いに塩をふり、そのまま20分おきます。20分後出てきた水分をしっかりと拭いてください。
- 2 血合いの水分を拭いたら、酒と醤油、生姜をあわせたものに15分以上漬け込んでおいてください。漬け込み後、血合いの水気を切って片栗粉をまぶします。
- 3 この間に野菜の準備をします。タマネギは1cm幅にスライス、ピーマンは細切りにします。しめじは石突をとって手でほぐし、ニンジンは短冊切りにしてください。
- 4 フライパンにごま油を温め、にんにくを潰していれます。香りがたったらにんにくを取り出し、2の血合いを入れ強火で炒めていきます。
- 5 血合いの表面にしっかりと焼き色がついたら一度フライパンから取り出し、タマネギとニンジンを炒めます。しんなりしたら、しめじも加えて更に炒めます。
- 6 しめじにも火が通ったら血合いとピーマンをいれ、あわせておいたタレを回しかけます。そのまま強火で全体にタレを絡めます。
- 7 タレが絡んだら、火を消してニラをいれます。フライパンを3回程あおったら器に移し、胡椒をかけて完成です。
きっかけ
栄養たっぷりなのに安い魚のアラが大好きなのです。その中でも特に好きなマグロの血合いを使って夏向けのレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
血合いにしっかりと焼き目をつけること、ニラは最後にさっと余熱で火を通すこと。 この2つさえ守ればあとは血合いパワーで美味しくなってくれます!
- レシピID:1810007187
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 野菜炒め
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