めんつゆで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 大1本
- めんつゆ 25ccくらい
- 水 50ccくらい
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- ごま油 適量
作り方
- 1 なすが入るくらいの容器にめんつゆと水、しょうがを入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。 なすは縦半分に切り、格子状に切込みを入れておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でなすの白い面が下になるように入れフタをして5分ほど焼き、裏返して4分ほど焼く。
- 3 よく冷えためんつゆに焼き上がったなすを漬け込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
6 件