我が家の味噌汁★あさりとねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけて塩抜きをする(2時間)。ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、具と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- あさりとねぎの味噌汁 アサリとネギのみそ汁 アサリとねぎの味噌汁 あさりと葱の味噌汁
- 料理名
- アサリとねぎの味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はかあ2019/10/18 22:48朝にぴったりのお味噌汁です!ごちそうさまでした!
-
r0417n06132014/07/10 15:23ごちそうさまでした。
-
ちゅろす19722014/01/29 21:06あさりが沈んじゃってますが…(^_^;)ねぎを入れると美味しいですね~♪あさりのダシも良く出てました!ごちそうさまでした☆
-
an8eni-p2013/12/24 11:10味噌の入れ方がポイントですね♪美味しかったです~