簡単!エビたま炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 多めの1りぶん
- むき海老 6尾くらい
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 少々
- サラダ油 適量
- 卵 1個
- 塩 少々
- しょうが(チューブ) 1cmくらい
- ◇鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ◇お湯 50cc
- ◇ケチャップ 大さじ2
- ◇砂糖 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 エビは1/2くらいにぶつ切りにし、酒と塩胡椒で下味をつけて、片栗粉を少々加えて揉んでおく。それをフライパンにサラダ油を熱し炒める。
- 2 エビの色が変わったら、サラダ油を少々追加して、生姜を入れて炒め、溶き卵に塩少々入れたものを加えて炒める。まだ柔らかさが残るくらいで、火から一旦下ろす。
- 3 ◇の材料を流し入れて、温める。温まったら水溶き片栗粉を流して、大きくかき混ぜてご飯の上にのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビと卵の炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません