夏です!!なすです!!和風スパゲティ レシピ・作り方

夏です!!なすです!!和風スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
XXふーふ
XXふーふ
和風パスタ。されどしっかりがっつり系です。
けれどしょうがでさっぱり感も忘れずに。
なにせ夏ですから^^

材料(1人分)

  • サラダ油 大2
  • なす 1本
  • 500cc
  • 大1
  • エリンギ 1本
  • 豚肉 50g
  • スパゲティ 1人前
  • 本だし 少々
  • 長ねぎ 5センチ程
  • しょうゆ 大1
  • おろししょうが おこのみで

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切ります。
    エリンギも同様に食べやすい大きさに。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 深手のフライパンに油をしいてなすを揚げ焼きします。
    実と皮の境目を見て、緑っぽく色がついてきたらキッチンペーパーなどにあげて、油を切っておきます。
  3. 3 2のフライパンの油をさっと流し、水を沸かして塩を加えます。ここで豚肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、大体火が通ったところで2のなすと一緒に置いておきます。
  4. 4 3のフライパンでそのままスパゲティをゆでます。
    肉のあくが気になる場合は取り除くかお湯を沸かしなおしてください。
  5. 5 商品の表示時間の4分前になったところでエリンギを加え、2分ほどゆでたところでお湯をお玉一杯分程度残して捨てます。
  6. 6 4のフライパンに長ネギ、ほんだし、なす、豚肉を加え炒めます。
  7. 7 全体がまざったところで火を止めて、しょうゆ、しょうがを加えて和えたら完成です!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

きっかけ

揚げなすとパスタが食べたくなったので、一緒にしちゃいました(^^)v

おいしくなるコツ

しょうがを入れたら手早く仕上げます。しあげにかつおぶしをかけてもおいしいです^^

  • レシピID:1810006717
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ
XXふーふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2020/07/18 01:29
    夏です!!なすです!!和風スパゲティ
    野菜を沢山入れて盛りだくさんにしてみました。
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る