塩麹で☆もやしの生姜ごま和え♪ レシピ・作り方

塩麹で☆もやしの生姜ごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
甘味なし、塩麹のまろやかな塩味ですっきりしたごまあえ♪

材料(1~2人分)

  • もやし 1袋
  • 塩麹 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • すりごま(白でも黒でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱皿にもやしを入れ、フタ(まやはラップ)をしてレンジで4分加熱します。
  2. 2 1が冷める前に塩麹を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 冷めた1を別なボウルに移し、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
    ※手順2で水気が出ますので、器を替えるのがポイントです!
  4. 4 3にすりごまを加え、全体を和えれば出来上がり!

きっかけ

「すっきりと☆キュウリの生姜ごま和え♪」が美味しいので、ゆでもやしでも♪ ※下の登録タグ「生姜ごま和え♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

おいしくなるコツ

甘みがないので、ちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、生姜のすっきりした風味とごまの香ばしさにほのかな甘みを発掘して素材の旨みを味わえると思います(^0^)

  • レシピID:1810006093
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
生姜ごま和え♪ ごまあえ♪ レンジ♪ nyan260和え物レシピ
料理名
ごまあえ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る