もやしで☆たらこパスタ風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋
- たらこ 1/2腹(1本)
- 焼き海苔 1枚
- 塩麹(またはバターやオリーブオイル) 小さじ1/2
作り方
- 1 もやしを耐熱容器に入れ、軽くフタをして(またはラップ)4分加熱します。
-
2
加熱したもやしが熱いうちに塩麹を加えて和えます。
※ダイエッターではない方はバターやオリーブオイルでどうぞ♪ -
3
2のもやしをボウルに移し、薄皮から出したたらこを加えて和えます。
※もやしから水分が出るので手順2から手順3で器を変えるのがポイントです。 - 4 3をお皿に盛り、焼き海苔を散らして出来上がり!
きっかけ
たらこパスタを食べたいなぁ~、と思ったのですが・・・パスタはなく、もやしがあったので!
おいしくなるコツ
ダイエッター向け;ノンオイルなのでコクを出すために少量の塩麹を下味にするのがポイント! ダイエッターではない方:たらこを和える前にバターやオリーブオイルを絡めるのがポイント! ※最後に焼き海苔をたっぷり散らすと生臭みがなくなりますよ♪
- レシピID:1810005897
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※ダイエッターではない方にもおススメ♥