材料(2人分)
- 豚ばら塊肉
- 400~500g
- 長ネギ(青い部分も使います)
- 2本
- しょうがスライス
- 3~4枚
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 50ml
- 水(鍋にかぶるくらい)
- 適量
- にんにく
- 1片
- みそ
- 大匙1
- 紹興酒
- 大匙1
- ゆで豚のゆで汁
- 大匙3
- 卵黄
- 1個
- ごま油
- 大匙1
- バター
- 10g
- きゅうり
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- 豚肉に砂糖と塩をよくすりこみ、なべにネギの青い部分としょうが、お酒、かぶるくらいの水を入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら弱火にして40分~45分柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 豚肉が柔らかくなったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
-
- 4
- フライパンを熱し、ごま油をひいてみじん切りにしたネギとにんにくを炒めます。
-
- 5
- 4がしんなりしてきたら、砂糖、紹興酒、みそ、ゆで汁を入れてよく混ぜます。
-
- 6
- 弱火にして卵黄を入れだまにならないように、よく混ぜます。
-
- 7
- 仕上げにバターを入れてコクを出し、完全に溶けたらソースの出来上がり。
-
- 8
- スライスしたゆで豚をご飯の上にのせ、7のソースをのせて千切りにしたキュウリをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵黄とバターを入れると和風の味噌にコクが出ておいしくなります。
ネギソースは魚にのせてもおいしいですよ。
きっかけ
いつものゆで豚をどんぶりにしてみました。
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