鉄板!カブの肉味噌炒め煮 レシピ・作り方

鉄板!カブの肉味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
パッチポケット
パッチポケット
カブと豚肉が甘辛の味噌と絡まって、美味しいです。
ご飯が進みますよ~

材料(4人分)

  • カブ 2個
  • カブの葉 1個分
  • 豚こま 150g
  • ●砂糖、しょう油、片栗粉 各小1
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大2
  • ○水 1/2カップ
  • ○味噌 大2
  • ○砂糖 大2
  • ○しょう油 大1/2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 カブは皮付きのまま8~12等分のくし型に切る。葉は長さ3cmに切る。豚こまは1cmに切って●をからめておく。
    ネギ、生姜はみじん切りにする。○は混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ネギと生姜を炒める。
    カブを加え3分炒め、豚肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  3. 3 カブの葉を加え、さっと炒めたら、○を加えて中火で煮立て、灰汁を取り弱火で3分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

きっかけ

カブのレシピを増やそうとした

おいしくなるコツ

豚挽き肉でも作れます。

  • レシピID:1810005147
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの肉味噌炒め煮
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/11/12 21:50
    鉄板!カブの肉味噌炒め煮
    ごはんが進む1品でした~
    美味しかったです
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る