時短★ハヤシライス レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- 牛バラスライス 300g
- 玉ねぎ 2個
- 生マッシュルーム 150g
- ハヤシライスのルー 5皿分
- 水 表示より少なく
作り方
-
1
玉ねぎは繊維方向にスライス。
マッシュルームもスライス。1つを4枚ほどに。
牛バラスライスは5㎝ほどにカットする。 - 2 圧力鍋に玉ねぎを入れる。フライパンに油(分量外)を温め、牛肉をジャーっと炒め、ある程度色が変わったら圧力鍋に入れる。洗わずにフライパンでマッシュルームを炒め、圧力鍋へ。
-
3
圧力鍋へ入れる水の量は、パッケージに表示されている量より1カップほど少なめに。
また、圧力鍋に水を入れる際には、その一部をフライパンに入れ、こびりついている牛の旨みも一緒に鍋へ。 -
4
加圧1分、自然減圧。
減圧後蓋を取り、ルーを加えて弱火で好みのとろみになるまで煮詰める。
きっかけ
圧力鍋でハヤシライス。時短。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込むと、普通の鍋より水分が飛ばないので、初めから水は少なめに。少なすぎたらあとで加えるとよいです。
- レシピID:1810004927
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 関連キーワード
- 時短ハヤシライス 時短ハッシュドビーフ 圧力鍋ハッシュドビーフ 圧力鍋ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
2 件