和風だしのあんかけ丼ぶり★ レシピ・作り方

和風だしのあんかけ丼ぶり★
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
寒かったので手軽に温かいものを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切り、塩蔵ワカメは水で戻す。
    鶏皮は熱湯にサッとくぐらせて、細くカットする。
  2. 2 フライパンに鶏皮を入れ、油を出すように焼く。油が出てきたら、ほどよく残してペーパーでふき取る。
    ぱりぱりしてきたら、ねぎを炒める。
  3. 3 水・ほんだし・しょう油を入れ、沸いたらワカメを入れる。
    味を確かめ、好みの味に決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫の残り物であんかけを作りました。

おいしくなるコツ

好みでみりんを加えます。

  • レシピID:1810004924
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
あんかけ あんかけどんぶり 和風あん とろみ
料理名
あんかけどんぶり
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る