我が家の定番★サラダのり巻き レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- だし巻き卵(卵2個で作ったもの) 1/4の量
- きゅうり 縦4等分の1
- クリームチーズ個装のもの 1つ
- カニカマぼこ 3つ
- レタス 1/2枚
- マヨネーズ 適量
- 酢飯 適量
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 だし巻き卵を縦4等分、キュウリも縦4等分、クリームチーズは1つ18gほどのものを5等分くらいの細切り、レタスは半分にカットしておく。
-
2
巻きすにのせたのりの裏面に、寿司飯を広げ、高さを均す。
レタスを乗せ、卵・カニカマ・クリームチーズを乗せる。その上に細口でマヨネーズを1往復しぼり、きゅうりを乗せる。 -
3
くっと巻き、乾燥防止のためラップを巻いておく。
食べる直前にカットする。カットする包丁は、一回ごとにきれいにすると切り口がきれい。包丁は少し濡れた状態だとくっつきにくく切りやすい。
きっかけ
卵以外は調理の必要なし!簡単のり巻きです★
おいしくなるコツ
レタスがごわごわしていたり、うねりが強いものは巻きにくく、カットした時に崩れやすい。
- レシピID:1810004919
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- のり巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません