すっきりうまから☆おかかたっぷり生姜佃煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
生姜はよく洗って千切りにし、塩少々(分量外)でもみます。
※生姜の皮はよく洗ってむかずに使いましょう! - 2 鍋に湯を沸かし、1の生姜をゆでこぼします。
- 3 鍋に三温糖、めんつゆ、味ポンを入れ、2のゆで生姜を戻し、中火にかけ、煮立つ前に弱火にして菜箸で混ぜながら5~8分ほど煮ます。
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4
煮汁が少なくなってきたら、火を止め、かつおぶしをたっぷり加えて混ぜ合わせます。
※ひとつかみでおそらく6~8gあると思います。 -
5
最後に白ごまを加えて出来上がり!
※私はすりごまを使ってしまいましたが、炒りごまの方が見栄えが良いですね。
きっかけ
生姜の佃煮が好きで買っているのですが、土付きの生の根生姜をいただいたので、いつも買う味を思い浮かべながら作ってみました! ※ご飯のおともに、お弁当やおにぎりに、また、風邪予防にも活用して下さいね(*^。^*)
おいしくなるコツ
大きな生姜だったので、塩もみ→ゆでこぼしをしましたが、小さく新生姜に近いものならさっとゆでるだけで!醤油ではなく味ポンを使うことと、かつおぶしをたっぷり入れるのがポイントです! ※三温糖:めんつゆ:味ポン:ごまを同量、かつおぶしたっぷり!
- レシピID:1810004294
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮
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なな11512013/09/05 12:55ごまがなかったのでおかかだけですがとってもおいしかったです。また作ります。