小松菜のお浸し★だし醤油で簡単に レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
茹でるだけでも、1品できます★
みんながつくった数 11

材料(2人分)

小松菜
1束
だし醤油(醤油とかつおぶしでも)
小1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は根元の土をしっかり落とすように洗う。葉にも土が付いている場合があるので、ていねいに洗う。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩少々(分量外)で、根元から茹でる。
    色が鮮やかになったら、さっと水にさらし、ざるに上げる。
  3. 3
    水気を絞り、食べやすいサイズにカットして皿に盛る。
    だし醤油をかける。

おいしくなるコツ

茹でるときは葉が色鮮やかになったら取り出す。茎の部分は歯ごたえが残るくらいが美味しい。 水菜や青梗菜も同じようにおひたしにできます。おいしいですよ★

きっかけ

野菜で一品!

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし 小松菜 水菜 チンゲンサイ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 10 件)

2020/12/28 18:53
美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポートありがとうございます!
2014/11/25 14:20
お弁当に!
なんでも屋283
お返事が遅くなりました!お弁当に入れるのもいいですね!

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