材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- だし醤油(醤油とかつおぶしでも)
- 小1/2
作り方
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- 1
- 小松菜は根元の土をしっかり落とすように洗う。葉にも土が付いている場合があるので、ていねいに洗う。
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- 2
- たっぷりのお湯に塩少々(分量外)で、根元から茹でる。
色が鮮やかになったら、さっと水にさらし、ざるに上げる。
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- 3
- 水気を絞り、食べやすいサイズにカットして皿に盛る。
だし醤油をかける。
おいしくなるコツ
茹でるときは葉が色鮮やかになったら取り出す。茎の部分は歯ごたえが残るくらいが美味しい。
水菜や青梗菜も同じようにおひたしにできます。おいしいですよ★
きっかけ
野菜で一品!