つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★ レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
手づくりの皮で、もっちり水餃子を!
みんながつくった数 2

材料(4(36個)人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
熱湯
100cc
キャベツ
300g
にら
1/2束
塩もみ用の塩
小1
豚ひき肉
200~250g
小1/2
こしょう
少々
1個
しょうがすりおろし
15g
醤油
大1
大1
ウェイパー
大1
500cc以上

作り方

  1. 1
    皮を作る 
    レシピID1810003884に詳しく。
    ボウルに粉を入れ、熱湯を合わせて菜箸でぐるぐる。粉っぽさがなくなったら、台の上でなめらかになるまでこね、ラップで包み常温30分
  2. 2
    タネをつくる
    キャベツ・にらをみじん切り。塩を入れてもみ、10分くらいおく。
  3. 3
    大きなボウルにひき肉・塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。こしょう・卵・生姜すりおろしを入れ、さらにねばらせる。
  4. 4
    ②を力いっぱい絞り、水気を切る。絞り汁は取っておく。③に加え混ぜる。醤油・酒・絞り汁を合わせる。
  5. 5
    36等分(詳しくはレシピID1810003884)した皮をほどよく伸ばし、タネをつつむ。
  6. 6
    鍋にウェイパーと水を入れ、温めスープをつくる。
    つつんだ餃子を5から6個ずつ茹でる。浮かんできて2~3分ゆでたら皿に出す。

おいしくなるコツ

皮は厚めぷりっとしておいしいです。

きっかけ

餃子大好き★しょっちゅう作っています★

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子水餃子
関連キーワード
水餃子 水ぎょうざ 水ギョウザ プルっともちっと皮から
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/19 20:28
ご馳走様でした!
rinmama9459
お返事が遅くなりました!美味しそう♡
2013/04/08 20:59
美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
r0417n0613
ぷるぷるで美味しいですよね。作っていただきありがとうございます。

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