つるっとプルっと水餃子★皮から手づくり★ レシピ・作り方
材料(4(36個)人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 熱湯
- 100cc
- キャベツ
- 300g
- にら
- 1/2束
- 塩もみ用の塩
- 小1
- 豚ひき肉
- 200~250g
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- しょうがすりおろし
- 15g
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ウェイパー
- 大1
- 水
- 500cc以上
作り方
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- 1
- 皮を作る
レシピID1810003884に詳しく。
ボウルに粉を入れ、熱湯を合わせて菜箸でぐるぐる。粉っぽさがなくなったら、台の上でなめらかになるまでこね、ラップで包み常温30分
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- 2
- タネをつくる
キャベツ・にらをみじん切り。塩を入れてもみ、10分くらいおく。
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- 3
- 大きなボウルにひき肉・塩を入れ、ねばりが出るまでよく練る。こしょう・卵・生姜すりおろしを入れ、さらにねばらせる。
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- 4
- ②を力いっぱい絞り、水気を切る。絞り汁は取っておく。③に加え混ぜる。醤油・酒・絞り汁を合わせる。
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- 5
- 36等分(詳しくはレシピID1810003884)した皮をほどよく伸ばし、タネをつつむ。
-
- 6
- 鍋にウェイパーと水を入れ、温めスープをつくる。
つつんだ餃子を5から6個ずつ茹でる。浮かんできて2~3分ゆでたら皿に出す。
おいしくなるコツ
皮は厚めぷりっとしておいしいです。
きっかけ
餃子大好き★しょっちゅう作っています★