酸っぱ爽やか~☆大葉と梅かつおの冷奴♪ レシピ・作り方

酸っぱ爽やか~☆大葉と梅かつおの冷奴♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
醤油を使わず、薬味だけで簡単さっぱり冷奴♪

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 大葉 4枚
  • 梅かつお(練梅と鰹節) 大さじ2

作り方

  1. 1 水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、細かく刻んだ大葉をのせます。
  2. 2 1の冷奴に、梅かつおをのせて出来上がり!
    ※私は「山海ぶし」を使いましたが、練梅とかつおぶしを混ぜてもOKです(^-^)

きっかけ

梅しそで簡単冷奴!

おいしくなるコツ

山海ぶしも、練梅も、結構酸っぱしょっぱいので、醤油や味ポンは加えず、大葉の香りを味わうように大葉を多めにするのがポイントです!

  • レシピID:1810003231
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る