爽やかな苦味☆ゴーヤの大葉三杯酢漬け♪ レシピ・作り方
![爽やかな苦味☆ゴーヤの大葉三杯酢漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f3b938e57bff9bc1c9348ce72e03c7ed30370c6.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
-
2
1のゴーヤと、細かく刻んだ大葉をフタ付きの容器に入れ、三杯酢を加えます。フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
※三杯酢は全量が浸らないぐらいの少なめで構いません。 -
3
※途中で一度かき混ぜると少ない三杯酢でも味が馴染みますよ!
きっかけ
つくレポさせていただいたsnowoods**さんのレシピ「なんちゃってたで酢」レシピID:1160001843の香りが爽やかで美味しかったので、ゆでたゴーヤを漬けて冷やしてみました(≧▽≦)snowoods**さんに感謝です\(^o^)/
おいしくなるコツ
ゴーヤは酢を加えて冷やすと苦味が感じにくいので、大葉を加えて爽やかさもプラスしました♪ ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止だそうです(^-^)
- レシピID:1810003179
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの酢の物
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/09/01 12:46こんにちは〜庭のゴーヤが次々採れるので色々楽しんでいますが、酢の物は初めて♪(*^^*)レシピありがとうございました。
ゴーヤはゆでて冷やして酢を加えると苦味がステキな箸休めになりますよ(≧▽≦)