納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミョウガは縦半分にしてから小口切りにします。大葉は細かく刻みます。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、ミョウガと大葉も加えて混ぜ合わせます。
- 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の大葉&ミョウガ納豆をのせます。
- 3 2の大葉&ミョウガ納豆ご飯の上に、千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!
きっかけ
大葉とミョウガをいただいたので、一緒に納豆ご飯に! ※これまで、片方ずつでしか使ったことはなかったの香味野菜の大葉とミョウガですが、両方合わせてみたら予想以上の香りの良さで、何となく「粋でイナセな江戸っ子」をイメージしちゃいました^m^♪
おいしくなるコツ
手順2の大葉&ミョウガ納豆ご飯でも美味しいですが、海苔を加えた方が江戸らしい小粋で小気味良い納豆ご飯になりますよ!
- レシピID:1810003043
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
nyan260 2011.08.29 21:14
snowoods**さん、こちらこそ、はじめまして\(^o^)/
わざわざのコメント本当にありがとうございます!
ゴーヤのツナサラダだったんですね~美味しそうなステキなレシピですね(*^。^*)
snowoods**さんのレシピの宣伝になったのであれば嬉しいです♪
きっとこれも何かの縁ですね、近いうちにまた(^-^)/~~~ -
snowoods** 2011.08.29 20:36
こんばんわ♪
はじめまして☆
`s(・'・;) エートォ...
確かに・・・
私に送って下さったゴーヤのツナサラダと同じの画像かと( ̄w ̄)
宣伝して頂いたようで嬉しいです(苦笑)
すみません。
ちょっと気になって。。
お邪魔しました(笑)