納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
nyan260
nyan260
キリッとした香味が、まるで江戸の夏祭りのように、粋でイナセな納豆ご飯♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分にしてから小口切りにします。大葉は細かく刻みます。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、ミョウガと大葉も加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の大葉&ミョウガ納豆をのせます。
  3. 3 2の大葉&ミョウガ納豆ご飯の上に、千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!

きっかけ

大葉とミョウガをいただいたので、一緒に納豆ご飯に! ※これまで、片方ずつでしか使ったことはなかったの香味野菜の大葉とミョウガですが、両方合わせてみたら予想以上の香りの良さで、何となく「粋でイナセな江戸っ子」をイメージしちゃいました^m^♪

おいしくなるコツ

手順2の大葉&ミョウガ納豆ご飯でも美味しいですが、海苔を加えた方が江戸らしい小粋で小気味良い納豆ご飯になりますよ!

  • レシピID:1810003043
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nyan260
    nyan260
    2011.08.29 21:14

    snowoods**さん、こちらこそ、はじめまして\(^o^)/
    わざわざのコメント本当にありがとうございます!
    ゴーヤのツナサラダだったんですね~美味しそうなステキなレシピですね(*^。^*)
    snowoods**さんのレシピの宣伝になったのであれば嬉しいです♪
    きっとこれも何かの縁ですね、近いうちにまた(^-^)/~~~

  • snowoods**
    snowoods**
    2011.08.29 20:36

    こんばんわ♪

    はじめまして☆

    `s(・'・;) エートォ...
    確かに・・・
    私に送って下さったゴーヤのツナサラダと同じの画像かと( ̄w ̄) 

    宣伝して頂いたようで嬉しいです(苦笑)

    すみません。
    ちょっと気になって。。

    お邪魔しました(笑)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る