現在地
納豆  > 

納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪
  • 300円前後

キリッとした香味が、まるで江戸の夏祭りのように、粋でイナセな納豆ご飯♪

作り方

  • 1

    ミョウガは縦半分にしてから小口切りにします。大葉は細かく刻みます。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、ミョウガと大葉も加えて混ぜ合わせます。

  • 2

    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、1の大葉&ミョウガ納豆をのせます。

  • 3

    2の大葉&ミョウガ納豆ご飯の上に、千切った焼き海苔をたっぷりのせて出来上がり!

きっかけ

大葉とミョウガをいただいたので、一緒に納豆ご飯に!
※これまで、片方ずつでしか使ったことはなかったの香味野菜の大葉とミョウガですが、両方合わせてみたら予想以上の香りの良さで、何となく「粋でイナセな江戸っ子」をイメージしちゃいました^m^♪

おいしくなるコツ

手順2の大葉&ミョウガ納豆ご飯でも美味しいですが、海苔を加えた方が江戸らしい小粋で小気味良い納豆ご飯になりますよ!

レシピID: 1810003043

公開日:2011.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.08.29

    美味しかったです。

    ママちゃん5985さん、つくレポありがとうございます(^-^)
    大葉もミョウガも、焼き海苔もたっぷりで美味しそう(≧▽≦)!
    美味しいとのコメント嬉しいです~♪

    お返事を見る

  • 2011.08.29

    美味しかったです

    ママちゃん5985さん、つくレポすっごく嬉しいんですが・・・、
    ゴーヤのサラダみたいに見えるのですが???
    美味しそうで、私もゴーヤのサラダ食べたくなりました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

nyan260
nyan260 2011.08.29 21:14

snowoods**さん、こちらこそ、はじめまして\(^o^)/
わざわざのコメント本当にありがとうございます!
ゴーヤのツナサラダだったんですね~美味しそうなステキなレシピですね(*^。^*)
snowoods**さんのレシピの宣伝になったのであれば嬉しいです♪
きっとこれも何かの縁ですね、近いうちにまた(^-^)/~~~

snowoods**
snowoods** 2011.08.29 20:36

こんばんわ♪

はじめまして☆

`s(・'・;) エートォ...
確かに・・・
私に送って下さったゴーヤのツナサラダと同じの画像かと( ̄w ̄) 

宣伝して頂いたようで嬉しいです(苦笑)

すみません。
ちょっと気になって。。

お邪魔しました(笑)

関連情報

料理名
納豆ご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
納豆ご飯nyan260納豆レシピ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲納豆の食べ方-大葉&ミョウガ♪のページ上部へ