暑い日にピッタリ♪トマトのすり流し汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水80ccに昆布8cmを入れ、濃いめの昆布だしを作る→酒・薄口しょう油で味付け(❸で使うのは、50cc程)
- 2 トマトを皮ごと、おろし金ですりおろす(ヘタを上にしてすりおろすと、皮が残ってやりやすい)→ザルでこす
-
3
❷のトマトすりおろし汁に❶の昆布だし50ccを加え、混ぜ合わす→塩で味をととのえる
(好みで昆布だしの量、増減してください) -
4
❸を冷蔵庫で冷やす
冷えたら、器に入れ、もずくをちょっと添えて出来上がり~
きっかけ
暑いので、さっぱりした酸味の冷たい物が飲みたくて、作りました
おいしくなるコツ
・昆布だしを、いつもの2~3倍濃いめにとってください~ (市販の「昆布つゆ」使用すると、お手軽かも…)←まだやってないんで(想像だけど)
- レシピID:1810002734
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトのすり流し汁
レポートを送る
2 件
さらりとしてて、美味しいよ~
冷やして飲んでね!