納豆の食べ方-梅かつおキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
※私は、冷まして冷蔵庫に入れておいたものを使いました。 - 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、1のキャベツ、種を取って千切った梅干を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 2の梅キャベツ納豆に、かつおぶしも加えてざっくりと和えます。
- 4 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、3の梅かつおキャベツ納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
ご飯が1膳分にちょっと足りなくて・・・キャベツでかさ増ししようと思い、梅とかつおぶしと和えました!
おいしくなるコツ
キャベツは、生のまま千切りにしたものを使っても構いませんが、加熱した方がたくさん食べられるので加熱して冷ましたものを冷蔵庫で冷やしておくといつでもいろんなものに使えて便利ですよ!
- レシピID:1810002556
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+梅かつお&キャベツ
レポートを送る
3 件