納豆の食べ方-野沢菜♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野沢菜漬けを細かく刻んでおきます。
※我が家では、大きな葉の部分以外は全部細かく刻んでしまいます。大きな葉の部分はご飯をくるんで食べると美味しいですよね♪ -
2
納豆に、刻んだ野沢菜、添付のタレ・カラシを混ぜます。
※野沢菜の味によって、タレの量は少なめにしてください。納豆添付のタレは少なめに、でもカラシはしっかり入れると美味しいですよ! - 3 茶碗にご飯を盛り、2の野沢菜納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
刻んだ野沢菜漬けで納豆ご飯!特に、ちょっと酸っぱくなってきた野沢菜で作るとやみつきに♪
おいしくなるコツ
野沢菜は、新鮮なものでももちろん美味しいですが、やや酸味が出てきたくらいのものを納豆に混ぜるとその酸味がむしろ美味しいですよ!野沢菜の分量を「大さじ1」と表記しましたが、納豆と同量くらいたっぷり混ぜるのもおススメ♪
- レシピID:1810002317
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+野沢菜漬け
レポートを送る
4 件