白野菜のパングラタン レシピ・作り方

白野菜のパングラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くわん54
くわん54
容器がパンなので、パンを崩しながら食べるとおいしいです。

材料(1人分)

  • 強力粉  250g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • バター 15g
  • 牛乳 180g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • コンソメ 1/2個
  • 牛乳 300g
  • カリフラワー 2房
  • 玉ねぎ 適量
  • とろけるチーズ 1枚
  • 少々
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、牛乳、バターイーストを入れてホームベーカリーの生地コースでパン生地を作る
  2. 2 1次発酵まで終わったら、2分割して10分ベンチタイム
  3. 3 長方形に伸ばし、両側から1/4づつ折り、端からクルクルと巻き、型に入れる。
  4. 4 型の8割くらい膨らんでくるまで生地の周り32度くらいにして2次発酵。
  5. 5 190度に予熱して、30分ほど焼く
  6. 6 パンが焼けたら、型からでしてさまし、上を切って中身をくりぬく
  7. 7 フライパンにバターを溶かし、薄力粉をいれていため、粉っぽいのがとろ~としてきたら、牛乳を30度くらいに温め、コンソメをとかす。
  8. 8 コンソメ+牛乳をバターと薄力粉がはいったフライパンにすこしづつ加え、だまにならないようによく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  9. 9 たまねぎは輪切り、カリフラワーは、1口サイズにきり、レンジでやわらかくなるくらい茹でる
  10. 10 くりぬいた食パンにホワイトソース、たまねぎ、カリフラワーをいれとろけるチーズをのせて200度のオーブンで2~3分焼く。仕上げにバジルをふりかける。

きっかけ

グラタンを作るために作ったホワイトソースがあまってしまったので、パングラタンにしてみました。

  • レシピID:1810002157
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
食パン
料理名
パングラタン
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