甘~い!コーヒーロールパン@板チョコ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- A.強力粉(キタノカオリ使用) 250g
- A.インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ1.5
- A.砂糖 20g
- A.塩 4g
- A.ドライイースト 3g
- A.牛乳 175~180cc
- A.無塩バター 20g
- 板チョコ(ガーナミルク使用) 1箱
- B.インスタントコーヒー(顆粒) 小さじ1
- B湯 小さじ2
- B.粉砂糖 40g
作り方
-
1
Aの材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵終了までお任せ(手ごねでも同様に)
板チョコは、分割する数に分けておく(10~12) -
2
❶の生地を取り出し、10~12分割して(好みで)、丸める。
ぬれ布巾をかけてベンチタイム約20分 - 3 ❷の生地を裏返して軽くガス抜きし、めん棒で10㎝位のだ円にのばし、手前に❶で分割したチョコを置く。チョコの向こう側に、スケッパーで切り込みを5本ほど入れる。 ↓こんな感じ
-
4
❸をくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる(↓写真の状態)
二次発酵を約40分(1.5倍位になるまで) -
5
180度に予熱したオーブンで❹を12~15分焼く。
粗熱がとれたら、Bでアイシングを作り(湯で溶いたインスタントコーヒーを、粉砂糖に少しずつ加えて混ぜて作る)、パンの上にかける。
きっかけ
娘が甘いパンを食べたいと言うので、コーヒー生地で板チョコを巻いてみました
おいしくなるコツ
・中に入れるチョコの種類によっても、ガラっと味が変わります~ (お好きなチョコを入れて、焼いてくださいね)
- レシピID:1810001302
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- コーヒーロールパン
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コーヒー生地のパンに
コーヒーアイシングをとろ~んとかけました
写真では見えないけれど、中には板チョコが入ってま~す