甘~い!コーヒーロールパン@板チョコ レシピ・作り方

甘~い!コーヒーロールパン@板チョコ
さー88
さー88
コーヒーのいい香り~♪
コーヒー生地のパンに
コーヒーアイシングをとろ~んとかけました

写真では見えないけれど、中には板チョコが入ってま~す

材料(10~12個人分)

  • A.強力粉(キタノカオリ使用) 250g
  • A.インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ1.5
  • A.砂糖 20g
  • A.塩 4g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.牛乳 175~180cc
  • A.無塩バター 20g
  • 板チョコ(ガーナミルク使用) 1箱
  • B.インスタントコーヒー(顆粒) 小さじ1
  • B湯 小さじ2
  • B.粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 Aの材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵終了までお任せ(手ごねでも同様に)
    板チョコは、分割する数に分けておく(10~12)
  2. 2 ❶の生地を取り出し、10~12分割して(好みで)、丸める。
    ぬれ布巾をかけてベンチタイム約20分
  3. 3 ❷の生地を裏返して軽くガス抜きし、めん棒で10㎝位のだ円にのばし、手前に❶で分割したチョコを置く。チョコの向こう側に、スケッパーで切り込みを5本ほど入れる。 ↓こんな感じ
  4. 4 ❸をくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる(↓写真の状態)
    二次発酵を約40分(1.5倍位になるまで)
  5. 5 180度に予熱したオーブンで❹を12~15分焼く。
    粗熱がとれたら、Bでアイシングを作り(湯で溶いたインスタントコーヒーを、粉砂糖に少しずつ加えて混ぜて作る)、パンの上にかける。

きっかけ

娘が甘いパンを食べたいと言うので、コーヒー生地で板チョコを巻いてみました

おいしくなるコツ

・中に入れるチョコの種類によっても、ガラっと味が変わります~ (お好きなチョコを入れて、焼いてくださいね)

  • レシピID:1810001302
  • 公開日:2011/03/11
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その他の菓子パン
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チョコ コーヒー 成形パン ロールパン
料理名
コーヒーロールパン
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