そら豆入り~!えびとしめじのお祝いご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
嬉しいことがあると、母が作ってくれた「お祝いご飯」です
ご飯の中のえびが可愛いくて、これが出ると「ワーイ!」って気持ちになったのを、今でも思い出します♪

材料(4人分)

2合
そら豆
80g
しめじ
80g
えび(酒少々)
10尾
A.酒
大さじ1強
A..しょう油
小さじ1
A塩
小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1
    米はといで、いつもの水加減よりちょい少なめで準備(柔らかめが好きな人は、いつもの水加減で~)
  2. 2
    そら豆はさやから出し、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。えびは皮をむき下処理して、2㎝位に切り、酒を少々ふっておく
  3. 3
    ❶の米にAの調味料を入れ軽く混ぜ、そら豆以外の❷の材料を上にのせ、炊く(そら豆は炊き上がってから、のせる)

おいしくなるコツ

・えびは別に煮て(煮汁だけ炊飯で使用)、あとから加えたほうが硬くならないかと思いますが… 我が家は世話なしなので一緒に炊いています(お好みで~) ・しめじの香りも楽しめるご飯ですので、しめじを沢山入れてみて下さい

きっかけ

子供の頃、嬉しいことがあると母が炊いてくれた「お祝いご飯」です 春のそら豆を加えて、久々に炊いてみました~

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和風 まぜご飯 えび そら豆
料理名
えびご飯

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする