電子レンジで 9 分ミネストローネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 ニンニクは皮を剥いて包丁の刃で軽く潰してから、粗く刻みます。
- 3 玉ねぎは幅 1cm のスライスにし、端から粗く刻みます。
- 4 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に刻んだニンニクと玉ねぎを入れてオリーブオイルを回しかけ、蓋をします。
- 5 600W で 40 秒加熱します。
- 6 じゃがいもは皮を剥いて半分に割り、端から 1cm 幅に切り、さらに横から 1cm 幅に切ってから、端から 1cm 角に切り分けます。
- 7 セロリは外側の硬い皮を包丁の刃で薄くそぎ落としてから幅 1cm に切り、端から 1 cm 角に刻みます。
- 8 パプリカはヘタと種を取り除き、端から 1 cm 幅に切り、さらにそれを端から 1cm角に刻みます。
- 9 レンジ容器の蓋を開け、切ったじゃがいも、セロリ、パプリカを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 10 ホールトマトを加え、粉末だしを振りかけます。
- 11 水を加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
- 12 粗く刻んだローズマリー、オレガノを入れ、ローリエの葉を半分にして入れ、白コショウを 3 ~ 4 振りして蓋をします。
-
13
600W で 8 分加熱します。
じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりの目安です。 - 14 蓋を開け、塩で味を調えてから蓋をして、3 ~ 5 分放置すればできあがりです。
きっかけ
美味しいミネストローネが電子レンジなら加熱時間約 9 分でできます。 ベジタリアン仕様ですが、もちろんベーコンを入れても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 ベーコンを入れる場合は野菜を入れるときに一緒に入れてください。 ローズマリーは生葉がなければ乾燥タイプのものでもかまいません。 ローリエの葉は調理が終わったら取り除いてください。
- レシピID:1810001174
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません