りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 1時間以上
ゆきち3918
ゆきち3918
以前雑誌に載っていたレシピを我が家にある材料でアレンジしてます。
今回、きび砂糖を使っているので色が茶色いです。普通の砂糖なら、黄色っぽく仕上がります。

材料(作りやすい量人分)

  • りんご 大4個
  • 砂糖(りんご可食部重量の70%) 適量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき芯を除く。りんごの可食部の重量を測り、必要な砂糖の分量を算出する。
  2. 2 りんごは1個を8等分にし、1/2個分はすりおろし、残りはスライサーや包丁などで薄く切る。
  3. 3 ほうろうなどの酸に強い鍋に2を入れる。その上から1の砂糖とレモン汁を入れ、りんごに砂糖をまぶすように混ぜ、1時間以上置いて水分を出す。
  4. 4 3を強火にかけて、煮る。
    沸騰したらアクを取って火加減を中火に弱める。
  5. 5 沸騰している泡がつややかになってきたら、少量を小皿にのせる。冷めたときにとろっとしていたら、火を止めて用意していた空き瓶に詰める。
  6. 6 ジャムをビンに詰めたらふたをゆるく締め、キッチンペーパーを敷いた中華なべに並べる
  7. 7 ビンの高さの1/3くらいまで水をいれ、布巾を巻いたふたをして、強火にかける。沸騰したら5分くらいそのまま蒸して殺菌をする。
  8. 8 火を止めたら中華なべからビンを取り出し、ふたをしっかり閉めてあら熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れて保存。

きっかけ

たくさんリンゴをいただきました。食べられなくなるまえにジャムにしました。

おいしくなるコツ

ビンをあらかじめ煮沸消毒しておけば、5の後すぐしっかりふたを閉めても大丈夫です。

  • レシピID:1810001172
  • 公開日:2011/02/27
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