りんごジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- りんご 大4個
- 砂糖(りんご可食部重量の70%) 適量
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごは皮をむき芯を除く。りんごの可食部の重量を測り、必要な砂糖の分量を算出する。
- 2 りんごは1個を8等分にし、1/2個分はすりおろし、残りはスライサーや包丁などで薄く切る。
- 3 ほうろうなどの酸に強い鍋に2を入れる。その上から1の砂糖とレモン汁を入れ、りんごに砂糖をまぶすように混ぜ、1時間以上置いて水分を出す。
-
4
3を強火にかけて、煮る。
沸騰したらアクを取って火加減を中火に弱める。 - 5 沸騰している泡がつややかになってきたら、少量を小皿にのせる。冷めたときにとろっとしていたら、火を止めて用意していた空き瓶に詰める。
- 6 ジャムをビンに詰めたらふたをゆるく締め、キッチンペーパーを敷いた中華なべに並べる
- 7 ビンの高さの1/3くらいまで水をいれ、布巾を巻いたふたをして、強火にかける。沸騰したら5分くらいそのまま蒸して殺菌をする。
- 8 火を止めたら中華なべからビンを取り出し、ふたをしっかり閉めてあら熱を取る。冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
きっかけ
たくさんリンゴをいただきました。食べられなくなるまえにジャムにしました。
おいしくなるコツ
ビンをあらかじめ煮沸消毒しておけば、5の後すぐしっかりふたを閉めても大丈夫です。
- レシピID:1810001172
- 公開日:2011/02/27
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今回、きび砂糖を使っているので色が茶色いです。普通の砂糖なら、黄色っぽく仕上がります。