出汁の旨みたっぷりの料亭風お雑煮 レシピ・作り方

出汁の旨みたっぷりの料亭風お雑煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ru☆☆
ru☆☆
料亭のような天然のお出汁で頂く上品なお味のお雑煮をイメージして作りました。

材料(4人分)

  • 和風だし(ティーパックタイプ) 1包
  • 800ml
  • えび 20尾
  • みつば 1束
  • 8~12切れ
  • しめじ 1/2パック
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 和風だしを3~4分お湯で煮出します。
  2. 2 えびは、皮をむき、背わたとはらわたを取る。
  3. 3 えびとしめじを手順1で作っただしの煮出した汁に入れて煮えたら、お醤油を入れてお雑煮の汁は完成です。
  4. 4 焼いたおもちを器にいれ、汁を盛り付け、最後にみつばを乗せてできあがりです。

きっかけ

お出汁で頂く、料亭のようなやさしいお味のお雑煮が食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

天然素材のだしパックを使うと美味しいです。

  • レシピID:1810001101
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
お雑煮 簡単 料亭風 天然風味
料理名
お雑煮
ru☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る