焼き団子のしょうゆ和え レシピ・作り方
材料(子供2~3人分)
- 団子の粉 100g
- 砂糖 小さじ3
- 水 50~90cc
- しょうゆ 大さじ1~2
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かしておく。
-
2
ボウルに団子の粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
水を少しずつ入れて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる - 3 沸騰した1の中に、適当な大きさに丸めた2を入れて、袋の表示よりに1分くらい短めにゆでる
- 4 茹で上がったら、フライパンの湯を捨てて、団子に焼き目をつける
- 5 焼き目がついたら、しょうゆをからませて、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
きな粉団子ばかりでは飽きてしまうので。
おいしくなるコツ
焼いているうちに団子がぺたぺたとくっついてくるので、面倒でも箸でひとつひとつ裏返したほうがいいみたいです。
- レシピID:1810000955
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもはゆでて終了ですが、今回はひと手間加えてみました。