しゅうまい使って♪簡単酢豚風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しゅうまいは表示を見て、レンジでチンする。
★の材料をあわせておく。 -
2
にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り、ひと口大に切る。
耐熱皿に入れて600Wのレンジで3分くらいチンする。 - 3 たまねぎは皮とヘタを取ってひと口大に切り、ほぐしておく。エリンギは3cmくらいの短冊切りにする。
- 4 フライパンに油をいれ、中火にかける。フライパンが温まったら、3のたまねぎとエリンギを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。
- 5 4の中に2のにんじんとピーマン、1のしゅうまいを入れて油が回ってつやが出てくるまで炒める。
- 6 1で混ぜた★の調味液をもう一度かき混ぜて、5の中に入れてよく混ぜる。
- 7 調味液にとろみが出てきて、全体にからんだら火を止めてさらに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
「女子栄養大学の学生食堂」というレシピ本を見て、家にある材料と我が家味の分量でアレンジしました。
おいしくなるコツ
★の調味液をフライパンに入れる前にもう一度よくかき混ぜるのを忘れずに。片栗粉が入っているので、下に沈んでいます。
- レシピID:1810000949
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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揚げないので、油の処理もなく楽チンです。