電子レンジで 7 分和風きのこパスタ(湯切り不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
- すりおろししょうが 小さじ 1/2
- しめじ(えのき、エリンギなどでもよい) 50g
- ピーマン 1/2 個
- 長ネギ 5cm
- スパゲティ 100g
- 水(1.5カップ) 300cc
- 粉末だし(かつお、昆布など) 小さじ 1/2
- しょうゆ 小さじ 2
- こしょう 少々
- 刻みのり(あれば) 少々
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 しょうがは皮を剥いて、小さじ 1/2 杯分すりおろします。
- 3 しめじは石突きを落として食べやすい大きさに切り分けます。
- 4 ねぎは縦に半分に割り、それをさらに半分に割って、端から粗く刻みます。
- 5 ピーマンは種を取り除いて細切りにし、端から粗く刻みます。
-
6
スパゲティを半分に折ってレンジ容器(写真はグルメ三昧)に入れ、その上に切った野菜を乗せます。
次に粉末だしを全体にふりかけ、すりおろしたしょうがを加えます。 - 7 しょうゆを振りかけます。
- 8 水を回しかけます。
- 9 お好みの量のコショウをふって蓋をします。
- 10 600W で 6 分 30 秒加熱し、2 分ほど蓋をしたまま蒸らします。
-
11
蓋を開け、良くかきまわしながら、塩やコショウで味を調え、再び蓋をします。
麺の硬さがアルデンテになれば食べごろです。
お好みで刻みのりを振ってお楽しみください。
きっかけ
しょうがを隠し味に効かせた、ノンオイルの美味しい和風きのこスープパスタが、レンジなら 7 分の加熱時間でできます。 朝の忙しいときにも、ささっと夜食を食べたいときにも、もちろん普段の食事としてもおすすめです。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 しょうゆはあくまでも香り付け用ですので、最終的な味付けは塩で行ってください。
- レシピID:1810000938
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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