電子レンジで 7 分ナポリタン(湯切り不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 1/2 片
- オリーブオイル 小さじ 2
- しめじ(エリンギ、えのきなどでもよい) 50g
- にんじん 1/5 本
- ブロッコリー 50g
- ピーマン 1/2 個
- スパゲティ 100g
- 水 300cc
- 粉末だし(昆布だし、コンソメ等お好みで) 小さじ 1/2
- ケチャップ 大さじ 2
- コショウ 適量
- ハーブ(バジル、オレガノ、パセリなど) 適量
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできるので、写真を参考に事前に揃えておきましょう。 - 2 ニンニクは端から薄くスライスしてから、千切りにします。
- 3 しめじ(きのこ)は石突きの部分を落として食べやすい大きさに切ります。
- 4 にんじんは縦半分に割って端から薄くスライスし、それから千切りにします。
- 5 ブロッコリーは一口サイズに切ります。茎の部分を使う場合は皮を厚めに剥いて小さく切ります。
- 6 ピーマンは種を取り除いてから縦半分に割り、端から薄くスライスします。
- 7 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に千切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて蓋をし、600W で 40 秒加熱します。
- 8 蓋を開けてスパゲティを半分に折り入れ、残りの野菜をその上に全部並べてから粉末だしを振り入れ、ケチャップと水を加えます。
- 9 蓋をして 600W で 6 分加熱します。
- 10 蓋を開け、コショウ、ハーブを入れて菜箸で良く混ぜながら味を調え、再び蓋をして麺の硬さがアルデンテになるまで放置します。
きっかけ
火を使わず短時間でナポリタンスパゲティを作れます。エコで安全な調理方法です。 レシピはベジタリアン仕様になっていますが、ベーコンやハムを加えると一層美味しくいただけます。食べるときに粉チーズを振るともっと美味しいです。
おいしくなるコツ
基本的に材料を切ってレンジでチンするだけです。 レシピはベジタリアン仕様ですが、ハムやベーコンを入れるとより本格的なナポリタンスパゲティを楽しめます。ハムやベーコンを入れるときは、二回目の加熱のときに一番上に乗せて加熱してください。
- レシピID:1810000726
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- ナポリタンスパゲティ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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naog2024/07/06 12:43素敵なレシピをありがとうございました。また作ります。
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しゅがー452021/06/03 13:23簡単でおいしかったです!
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lalala2525lalala2021/03/09 15:12手軽に美味しく出来ました!ありがとうございます(^^♪
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ゆきのここゆき2011/09/17 23:30これは簡単で、助かりますね。美味しくて主人も喜んでくれました。ありがとうございます。