揚げ豆腐丼 レシピ・作り方

揚げ豆腐丼
  • 約15分
  • 300円前後
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
お豆腐を使ったヘルシーな丼です。
揚げることでボリュームもアップ
満足感があります。

材料(1人分)

  • 豆腐 半丁
  • 小麦粉 大匙1くらい
  • 麺つゆストレート 100cc
  • 青葱 10本程度
  • 玉子 2個
  • ごはん 好みの量

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 中温の油で表面が狐色になるまで揚げる
  3. 3 鍋で麺つゆを温め、煮立ったら揚げた豆腐と5cmくらいに切った葱を加える。
  4. 4 溶き玉子をまわしがけて、ふたをし、ふんわりと固まったら出来上がり

きっかけ

ヘルシーなお豆腐を使った丼です。

おいしくなるコツ

お豆腐は揚げるのが面倒なら厚揚げでも可 白ねぎを使うときは先に葱をいれて煮ておくか、レンジでチンしておいたほうがいいです。

  • レシピID:1810000680
  • 公開日:2011/01/19
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ダイエット ヘルシー 豆腐
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