バレンタインに!プチ・ガトーショコラ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける
- 2 小麦粉とアーモンドパウダーを一緒にして、振るっておく
-
3
卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる(グラニュー糖は2~3回に分けて加える)
角が立つ位に固く泡立てる - 4 チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす(焦がさないようにゆっくり溶かす)
- 5 ❹に卵黄を加え混ぜ、振るった粉を軽く混ぜ合わせる
- 6 ❺に固く泡立てた卵白をていねいに混ぜ合わせる
- 7 ❻を小さい型に流し(写真の型で20個分)、温めておいた180度のオーブンで13~15分焼く
- 8 冷めたら粉砂糖をふりかけ、出来上がり~
きっかけ
「気軽に食べれるおやつケーキが食べたい」と子供が言うので、ホールのケーキ生地を小さい型に入れて焼いてみたのが始まり。 たくさんできるので、普段のおやつに、バレンタインにと、我が家では大活躍のレシピです
おいしくなるコツ
・❸の卵白は、角が立つまでしっかり泡立てる ・❺の粉は、軽~く混ぜる ・❻の卵白は、ていねいに混ぜる ・型の大きさによって、焼く時間は調節してください~(丸いケーキ型で焼く→30分位) いずれも、竹串で刺して生地がつかなければOK!
- レシピID:1810000622
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません