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バレンタインに!プチ・ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • チョコレート

    120g

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    90g

  • 160g位(小3個)

  • アーモンドパウダー

    70g

  • 小麦粉

    25g

  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに!プチ・ガトーショコラ
  • 500円前後

小さなマドレーヌ型や写真のようなカップ等、なんでもいいので、パクリと食べれるサイズで焼いてください~

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける

  • 2

    小麦粉とアーモンドパウダーを一緒にして、振るっておく

  • 3

    卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる(グラニュー糖は2~3回に分けて加える)
    角が立つ位に固く泡立てる

  • 4

    チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす(焦がさないようにゆっくり溶かす)

  • 5

    ❹に卵黄を加え混ぜ、振るった粉を軽く混ぜ合わせる

  • 6

    ❺に固く泡立てた卵白をていねいに混ぜ合わせる

  • 7

    ❻を小さい型に流し(写真の型で20個分)、温めておいた180度のオーブンで13~15分焼く

  • 8

    冷めたら粉砂糖をふりかけ、出来上がり~

きっかけ

「気軽に食べれるおやつケーキが食べたい」と子供が言うので、ホールのケーキ生地を小さい型に入れて焼いてみたのが始まり。
たくさんできるので、普段のおやつに、バレンタインにと、我が家では大活躍のレシピです

おいしくなるコツ

・❸の卵白は、角が立つまでしっかり泡立てる
・❺の粉は、軽~く混ぜる
・❻の卵白は、ていねいに混ぜる 
・型の大きさによって、焼く時間は調節してください~(丸いケーキ型で焼く→30分位)
いずれも、竹串で刺して生地がつかなければOK!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1810000622

公開日:2011.01.11

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関連情報

料理名
ガトーショコラ
料理用途
普段の料理

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