揚げ餅のみぞれ雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- 大根おろし 少々
- お好みの青菜 少々
- 柚子皮 少々
- 麺つゆ(自分好みの濃さにしたもの) カップ1杯
作り方
-
1
青菜はゆでて食べやすい大きさに刻んでおく
(画像は水菜を使用しました。) - 2 餅はぷっくり膨らむまで中温の油で揚げる
-
3
お椀に揚げ餅、青菜、大根おろしの順に置き熱々の麺つゆをかける。
最後に柚子皮の千切りを乗せる。
きっかけ
普通のお雑煮に飽きたらこういうのはいかが?
おいしくなるコツ
大根おろしは竹製の「鬼おろし」でおろすとざくざくとした食感が楽しめます。
- レシピID:1810000596
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 揚げ餅のみぞれ雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません