ふっくら美味!お節 黒豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 丹波黒大豆 200g
- A.三温糖 200g
- A.しょうゆ 小さじ1と1/2
- A.塩 小さじ1/2
- A.重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆はサッと洗い、虫食いや傷のある豆は取り除く
- 2 鍋に水6カップを沸かし、Aを加えて混ぜ煮汁を作る
- 3 ➋の火を止め、煮汁が60℃位に冷めたら、❶の黒豆と「鉄の健康鯛」を入れ、ふたをして6~8時間程度(一晩)浸す
- 4 ❸の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとる。落としぶたをして、鍋ぶたを少しずらして、ごく弱火で7~8時間煮る
- 5 ❹の豆がやわらかくなったら火を止め、ふたをして一日おいて味をなじませる(落としぶたもそのままで)
きっかけ
市販の黒豆より、自分でたいた黒豆の方が安心・美味! お節のために毎年、作ります
おいしくなるコツ
・❹で煮ているとき、煮汁が減ったらぬるま湯を足す→常に黒豆の上2~3㎝は煮汁があるようにすると、しわのない綺麗な黒豆ができます(黒豆は冷気にふれると、シワが寄るので) ・煮ている間は、落としぶたはとらないように~
- レシピID:1810000568
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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「鉄の健康鯛」がとっても便利で、毎年大活躍してます