はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪ レシピ・作り方
![はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c3f4d40542a6c4a6faddeeeaa858caaea88277d.54.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜を洗い斜め切りにします。
豆腐・えのきは食べやすい大きさに切ります。 - 2 お鍋に半分くらいのお水を入れはくさい、えのきを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
- 3 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。この時にお豆腐をいれます☆
-
4
アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
完成です♪
きっかけ
母のおいしいお味噌汁がどうしても自分で作りたくて、教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
お豆腐はもともと柔らかいので、お味噌を入れるタイミングにいれるとちょうどいいですよo(^-^)o
- レシピID:1810000551
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁♪
レポートを送る
4 件