はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪ レシピ・作り方

はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪
結衣ゆい
結衣ゆい
母のおいしいお味噌汁がどうしても自分で作りたくて、教えてもらいました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い斜め切りにします。
    豆腐・えのきは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に半分くらいのお水を入れはくさい、えのきを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
  3. 3 野菜が煮えたらほんだし(大さじ3)をいれ、信州味噌(大さじ3)を溶かし入れます。この時にお豆腐をいれます☆
  4. 4 アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
    完成です♪

きっかけ

母のおいしいお味噌汁がどうしても自分で作りたくて、教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

お豆腐はもともと柔らかいので、お味噌を入れるタイミングにいれるとちょうどいいですよo(^-^)o

  • レシピID:1810000551
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 はくさい 豆腐 えのき
料理名
お味噌汁♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/01/15 22:15
    はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • みな4085
    みな4085
    2016/01/29 22:21
    はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪
    美味しかったです(^^)
  • iihi009
    iihi009
    2013/03/29 23:27
    はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪
    ごちそう様!あっさりした口当たりで美味しくいただきました♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/28 08:19
    はくさい♪お豆腐♪お味噌汁♪
    信州味噌ではないですが。
    子供が白菜を、しっかり食べてくれました♪ごちそうさまです^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る